Меню

ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Портал о малом бизнесе

23.11.2015

Бизнес-идея: выращивание вешенок

Вешенки – очень распространенные в странах СНГ грибы, и в этом нет ничего удивительного. В числе положительных качеств этих грибов – замечательный вкус, они очень просто разводятся, а урожай обычно довольно обильный. Имея представление о достоинствах вешенок, можно думать о их разведении как о серьезном бизнесе.

Выращивание вешенок
Выращивание вешенок

Заниматься выращиванием вешенок может любой человек. Конечно, гораздо удобнее будет тем, у кого есть дача, или кто живет в селе. В таком бизнесе важно лишь наличие земли, свободного времени и минимума финансов. Один из основных плюсов «грибного» бизнеса – отсутствие практически любых рисков. В общем, такой бизнес достоин внимания начинающих предпринимателей.

Начинать выращивание вешенок сразу с больших объемов не стоит. Будет достаточно вырастить одиночный урожай на своем собственном участке, огороде или даже балконе – на что желания и фантазии хватит.

Чтобы заниматься выращиванием вешенок, необходимо специальное сырье: субстрат (10 кг) и материал для посева – мицелий (1 кг). Лучше всего для высадки использовать покупной субстрат, но при необходимости и возможности можно изготовить его вручную.

Для изготовления субстрата используют очищенные початки кукурузы, пшеничную солому, мякину, шелуху от семечек, камыш. Самое главное при его приготовлении – отсутствие даже минимума плесени на субстрате.

Перед высадкой субстрат необходимо измельчить. Итоговый результат может быть разным – фрагменты могут быть от 0,5 см до 5 см. Получившуюся массу нужно засыпать в кастрюлю и полностью залить водой. После этого кастрюля ставится на огонь и кипятится. Чем жестче субстрат, тем дольше необходимо кипятить кастрюлю.

Приготовленная смесь должна быть охлаждена до 26-28 градусов. Потом она помещается в обычные полиэтиленовые пакеты, обработанные хлорной известью. Пакеты должны быть подготовлены следующим образом: на расстоянии 4-5 см друг от друга проделывается максимально возможное количество отверстий диаметром около 1-2 мм. Посадка происходит так: в пакеты попеременно засыпается субстрат и мицелий в соотношении двадцать к одному (на 10 грамм посевного материала около 200 грамм субстрата). Таким образом, в пакет может войти около пяти килограмм субстрата и 250 г мицелия.

Грибы вешенки - как бизнес
Грибы вешенки - как бизнес

После посадки пакеты необходимо переместить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором должна колебаться в пределах 20-22 градусов. Где-то через неделю (максимум – десять суток) поверхность пакетов будет покрыта мицелием. Спустя еще 3-5 дней стоит понизить температуру на 5-10 градусов и включить лампы дневного света. Через пару недель начнут прорастать грибы. Чтобы грибам ничего не мешало расти, стоит аккуратно вскрыть пленку (можно даже убрать, если грибы будут расти очень быстро).

Необходимая влажность для роста грибов – 95-100%. Поливать грибы нужно постоянно поливать. Также очень важно проветривать помещение – чем оно меньше, тем чаще должны быть проветривания. Где-то через еще 10 дней можно «идти по грибы».

Готовый продукт можно реализовывать довольно большим количеством способов. Конечно, лучше всего будет договориться с крупным торговым центром или рестораном, но можно осуществлять и розничную торговлю. В таком случае, отпадет необходимость отдавать долю дохода посреднику. Кроме продажи непосредственно вешенок, можно продавать еще и отработанный мицелий – его охотно покупают дачники для использования в качестве удобрения.

Выращивание вешенок – очень хороший бизнес. Занимаясь этим делом, можно получать около 20 тысяч рублей чистой прибыли каждый месяц. И это с каких-то 20 квадратных метров площади, использованных под ферму.